Кто владеет танкером Neyma, задержанным в украинском порту

Кто владеет танкером Neyma, задержанным в украинском порту

Кто владеет танкером Neyma, задержанным в украинском порту  Кто владеет танкером Neyma, задержанным в украинском порту

Кто владеет танкером Neyma, задержанным в украинском порту

В блокировании украинских кораблей в Керченском проливе участвовали четыре судна:  буксиры «Быстрый», «Гандвик» и «Эльтиген» и танкер «Neyma». Последний 25 июля остановили украинские пограничники в пору Измаила. Только у него уже было новое название «NIKA SPIRIT». «КП в Украине» собрала всю информацию о задержанном судне. 

Украинский след

Издание Inform Napalm сообщило, что все суда, блокировавшие наши корабли, принадлежат компании «Ювас-Транс», учредителями которой являются Ярослав Народицкий (65%), Анатолий Народицкий (25%) и Олег Васенко (10%). Все трое якобы проживают в Керчи.

В СБУ информацию о владельцах судов не разглашали. На сайте ведомства написано, что компания «Ювас-Транс» владеет Керченским судноремонтным заводом, на котором до конфликта в Азовском море находился танкер «Neyma». Также эта компания якобы сопровождение морским судам по Керченскому каналу.

Компания «Ювас-Транс» купила Керченский судноремонтный завод в 2013 году, заплатив за него Фонду госимущества 30,25 млн грн. Это произошло за месяц до оккупации Крыма Россией.

На Ярослава Народицкого зарегистрированы фирмы в Украине, России и Шотландии. В учредительных документах он указывает себя как гражданин Украины.

Сейчас Народицкие располагают собственным флотом, состоящим из десятка судов, занимается заправкой кораблей, экспедированием грузов и предоставляет другие услуги в этой сфере.

В июле 2015 года так называемое «пограничное управление ФСБ России» в Крыму задержало танкер «Смольный», принадлежащий компании «Ювас-Транс». Он якобы с 2012 года находился в Черном море и при этом ни разу не заходил в порты. По данным российских пограничников, танкер занимался нелегальной скупкой и продажей топлива в открытом море. В России утверждали, что корабль – украинский. В Украине заявили, что в реестре морских судов он не значится. Тогда Народиций в комментарии «Газете.ру» заявил, что весь груз на «Смольном» был задокументирован и находился в режиме экспорта. Все пошлины якобы были уплачены. Таким образом бизнесмен обходил санкции, введенные против России из-за аннексии Крыма.

Один из танкеров, принадлежащий компании «Ювас-Транс» в октябре 2017 года обстреляла береговая охрана Ливии из-за контрабанды топлива.

Судно продали за полтора миллиона долларов

Российское агенство «РИА-Новости» пишет, что владельцем танкера «Neyma» является российская компания «Альтомар Шиппинг», зарегистрированная в Краснодарском крае. Ее директором значится Сергей Шувалов. Представитель компании подтвердил, что судно принадлежит им. 

Танкер «Neyma» в 2017 продавался на сайте торгов «Flagma», где за него просили почти 52 миллиона рублей (полтора миллиона долларов). Причина продажи — банкротство компании-владельца. 

ТТХ судна

тип — нефтеналивное; 
порт регистрации — Таганрог; 
место и время постройки — Болгария, Русе, 1989 год; 
идентификационный номер ИМО — 8895528; 
материал корпуса — сталь; 
класс судна — КМ * R2-RSN; 
число и мощность машин — 2 х 640 КВт; 
длина -115,3м.; 
ширина -14,8 м.; 
высота борта -5,2 м.; 
вместимость валовая — 2868; 
вместимость чистая — 860; 
дедвейт — 3794 т. 

В ТЕМУ

Мнение экспертов: поможет ли арест российского судна NEYMA освободить наших моряков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец моряка Андрея Эйдера: «Адвокат говорит, что пацанов отправят в Украину ближе к зиме»

Источник: https://kp.ua/incidents/643112-kto-vladeet-tankerom-Neyma-zaderzhannym-v-ukraynskom-portu