Криминал ХХ века: Вора с вороном погубило кольцо жены члена ЦК КПСС

Криминал ХХ века: Вора с вороном погубило кольцо жены члена ЦК КПСС

Криминал ХХ века: Вора с вороном погубило кольцо жены члена ЦК КПСС Криминал ХХ века: Вора с вороном погубило кольцо жены члена ЦК КПСС

Криминал ХХ века: Вора с вороном погубило кольцо жены члена ЦК КПСС

Не пробовали завести домашнего ворона? Птица строгая и умная, преданная не хуже собаки и легко поддается дрессировке. Только если заведете, не учите пернатого плохому, как герой этой истории. Ее рассказал нам бывший замначальника следственного отдела УМВД на Юго-Западной железной дороге полковник милиции Владимир Дзуенко.

Неудавшийся укротитель  

Феликс Антипов, как и многая детвора в 60-х, поначалу увлекался голубями. Науки парня не любили, а птицы и животные — да. Худо-бедно окончив восьмилетку, Феликс забросил учебники и отправился работать в цирк — взяли помощником дрессировщика. Друзьям хвастался, что тиграм хвосты крутит и медведей заставляет плясать, а на самом деле убирал за животными клетки да приносил им корм. 

В те годы большой популярностью пользовался фильм «Укротительница тигров» с Людмилой Касаткиной. Феликс мечтал войти к тиграм в клетку, как Леночка. Они ведь тоже к нему привыкли. Однажды, когда дрессировщика рядом не было, открыл засов и шагнул с хлыстом к парочке полосатиков, когда те отобедали. Старший тигр лениво рыкнул, а младший, может, поиграть захотел — вцепился «укротителю» в ногу и ободрал мясо до кости.

На дикий вопль сбежались артисты, Феликса вытащили, отправили в больницу. А когда хромой недоучка приковылял назад, указали на дверь. Дрессировщик еще и придушить пообещал. Его самого за нарушение техники безопасности и оставление подростка со зверями без присмотра чуть не уволили.

От армии инвалида освободили, дали пенсию в 30 советских рублей. Без отца Феликс с детства рос, а тут мать заболела и умерла. 19-летний юноша устроился сторожем при небольшом магазине и примазался к компании мужиков, которые водку научили пить и в карты играть.

Роман с попугаем

Игрок из Феликса получился неплохой, правда, толку от этого было мало. Собутыльники делали маленькие ставки, но однажды Антипов выиграл у знакомого, бывшего моряка, попугая какаду. Престарелого и капризного, зато говорящего. Скорее, ругающегося. Тут проснулась в Антипове давняя мечта стать дрессировщиком. Назвал питомца Ариком и давай учить всяким фокусам.

Арик худо-бедно хозяина слушался. Даже сигареты из кухни в комнату научился приносить. А тут и в личной жизни просвет наметился: начал Антипов приударять за соседкой со второго этажа — студенткой пед­института. Катя, правда, не столько к Феликсу в гости ходила, сколько с Ариком поиграть. А иногда птицу и к себе домой брала. 

Однажды днем Феликс забыл форточку закрыть, Арик выпорхнул. Через час вернулся к радости хозяина. А на следующий день Катя к нему прибежала: не обронила ли у тебя колечко? Золотое, любимое! Феликс под диваном, под столом посмотрел — нет ничего. Девушка опечалилась. Собралась уходить, но тут Арик свое коронное «со-лач, со-лач» заорал. Оба посмотрели на клетку, а там в поилке что-то блестит. Он — перстенечек! 

Сколько Антипов ни клялся, что не брал кольцо, Катя зло дверью хлопнула и приказала больше с ней не заговаривать. Феликс погоревал, но не отчаялся. Все равно такой фифе не пара. А на Арика посмотрел другими глазами: грамотная птичка!

Новый друг лучше старых двух

Лето стояло жаркое, жители «хрущевок» форточки открытыми держали. Когда народ на работу уходил, Феликс нес клетку с Ариком к домам возле лесопосадки и распахивал дверцу. В кармане держал изюм и орешки.

Только трюк никак не получался. Арик к форточкам подлетал, но внутрь залетать робел — возвращался к хозяину за угощением. Разозлившись, Феликс снес бывшего любимца на птичий рынок. Ходил по рядам и размышлял, с кем бы с «чистого листа» начать: попугай — это дорого и приметно, голубь — дешево, но дурак и клюв с ноготок. Тут видит мужика с клеткой, в которой черные птенцы пыжатся: «Ворон Крук из питомника». Самое оно!

Молодого ворона назвал Фениксом и муштровал до следующей весны. Пернатый оказался умницей, на блестящее реагировал как сорока. Весной Антипов выпустил его на облет домов у лесопосадки и на третий день уже сжимал в кулаке золотую цепочку.

Ни много ни мало, но пару золотых и серебряных вещичек Феникс Феликсу притащил. Добычу сбывал ювелиру Карловичу, который был не щедрым, но и не привередливым. Ближе к августу у Антипова вызрела мысль податься на юг. Самый разгар отпусков, а там бархатный сезон начнется… 

Криминал ХХ века: Вора с вороном погубило кольцо жены члена ЦК КПСС

Феникс работал чисто и ни разу не попался. 

На всю Ялту переполох

Добирался до Крыма на перекладных. В Ялте снял комнату в сарайчике с койкой и столиком для клетки. Феникс новую обстановку воспринял спокойно, осмотрелся, устроился у хозяина на плече, и оба отправились к домикам у моря. 

Самая жара стояла. Народ на пляже или в парках прохлаждается. Подобравшись к одной усадьбе, Феликс тихо дал команду «Вперед!» и привычно подбросил птицу. Та над одним домиком покружила, над другим, залетела в окно и… вернулась ни с чем. В следующий раз Феликс приценился к пансионату. И угадал: к полудню пернатый друг притащил в клюве цепочку.

На четвертый день подельники набрели на элитный санаторий. Из-за высокого забора верхушки пальм торчат да верхний этаж величественного здания просматривается. Эх, была не была! Запустил Феликс своего Феникса и пожалел: а вдруг не вернется? Такие объекты питомец еще не брал… 

Нет, умница, прилетел! И в клюве что-то держит! Рассматривать цацку Феликс не стал — быстро опустил в карман и бегом от опасного места. Тут же охраны, наверное, невидано. Дома рассмотрел массивное колечко. Красивое: узор по бокам и белый камешек всеми гранями играет. Погладил ворона, накормил мясом, усадил в клетку, а сам отправился на море купаться. 

Наутро отправились к знакомому зданию, а там… Бобики милицейские, люди в форме. Затаившись в кустах, Феликс переполох пересидел, а потом от местного дворника узнал, что вся ялтинская милиция на ноги поставлена.

— Жену какого-то кандидата в члены, то ли члена политбюро ЦК КПСС обокрали. Кольцо с бриллиантом из номера унесли, вот такие дела, — заключил свой рассказ пожилой мужчина.

«Даю тебе 5, нет, 6 тысяч»

От греха подальше Феликс с моря уехал. До зимы они с Фениксом еще парочку копеечных операций провернули. А как заснежило, вспомнил о крымском колечке. Подался к тому самому Карловичу. Ювелир увидел цацку и только головой затряс. 

— Что, не подходит? — нарушил тишину Антипов.

— Бриллиант не меньше трех карат, — выдавил на выдохе Карлович. — Неужели убил кого? 

Тут уже Феликс затряс головой, дескать, нет, он не изверг.

— Ладно, даю тебе 5, нет, 6 тысяч рублей. Но чтобы больше никому ни слова! Сегодня таких денег нет, приходи завтра, постараюсь собрать.

Феликс домой не шел — летел, как Феникс на своих сильных крыльях.

— Будет тебе золотая клетка, — пошутил он, гладя головку товарища.  

Ворон, обычно любивший покаркать в ответ, молчал. 

В протоколах фигурировала пустая клетка

А утром в квартире Карловича Феликса ждали два крепко сложенных мужика с корочками. Один указал на зажатый кулак:

— Что там у тебя, показывай! 

Феликс руку разжал, кольцо о пол бряк, а сам метнулся в оставшуюся открытой дверь. Даром что хромой, ушел от погони дворами. Схватил дома клетку с Фениксом и на вокзал. Только взял билет из Киева в Днепропетровск, как прямо возле кассы милиционер положил руку на плечо и потребовал документы. 

Вот, собственно, и все. Антипова отвели в камеру, клетку с вороном унесли. В ходе следствия, кроме хищений, ему хотели вменить «Нарушение правил валютных операций», но подставлять антиквара Карловича — своего осведомителя — оперативники не стали. Ювелир даже свидетелем по делу не прошел.  

Обвиненного по ч. 3 ст. 140 — «Кража с проникновением в жилище» (УПК Украины 1960 года — Ред.) Антипова передали с конвоем в Крым. Там и состоялся суд, приговоривший неудачливого укротителя к пяти годам колонии. Поначалу Антипов утверждал, что колечко нашел, а потом про Феникса стал рассказывать, дескать, ворон сам принес. И следователи, и судьи посмеивались. 

Что случилось с Фениксом, мы не знаем. В протоколах фигурировала только пустая клетка. Милиционерам что ворон, что ворона — одинаково. Выпустили, наверное, птичку на волю. 

А прирученные вороны в природе долго не проживут — не умеют добывать пропитание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

В Фастове до сих пор ищут сокровища, которые награбила жестокая банда.

Источник: https://kp.ua/incidents/644516-krymynal-khkh-veka-vora-s-voronom-pohubylo-koltso-zheny-chlena-tsk-kpss