«Коля-минер» охотился на воров. А подорвались внуки

"Коля-минер" охотился на воров. А подорвались внуки

"Коля-минер" охотился на воров. А подорвались внуки "Коля-минер" охотился на воров. А подорвались внуки

«Коля-минер» охотился на воров. А подорвались внуки

Взрыв, прогремевший в летней кухне сельского дома в Ровенской области, кровавой полосой перечеркнул прежнюю жизнь этой семьи. 13-летнего Олега похоронили в закрытом гробу — в нем, говорят, лежала лишь одежда. После того как сработала дедова «ловушка на воров», хоронить было уже некого. Попрощались и с 11-летней Иванной — сестричка, составившая подростку компанию в поисках приключений, тоже не выжила. Ребенку оторвало ногу. 

— Она еще дышала, когда ее нашли, но до приезда скорой не дотянула, — говорят односельчане.

Сейф со взрывчаткой

Трагедия произошла в субботу. Ребят оставили на попечение дяди — брата их мамы Оксаны. Несколько семей родственников жили по соседству — через улочку. Но Олег и Иванна — уже не малыши, и за руку постоянно их никто не держал.

— Мама и папа детей уехали в больницу к старшей дочке — ее собирались оперировать, — рассказывают «КП» в Украине» в селе. — Бабушка ушла на службу — она работает в охране. Дед куда-то тоже уехал… Детям стало интересно, что он прячет в шкафу, может, проследили за ним. Открыли дверь, достали сейф. Вскрыли его, а там — коробка. Открыли ее — и раздался взрыв. 

Через минуту прибежал ошарашенный дядя, вызвал скорую. Село мигом ожило — завыли сирены скорой, местной «пожарки», полиции. Вскоре появился дед — его сразу взяли в наручники. В худшем случае его могут посадить пожизненно. В лучшем — от 10 до 15 лет.  

Семья, где воспитывались погибшие детки, самая обычная, если не принимать во внимание наличие дедушки с пристрастием к взрывчатке. Папа ездит на заработки, мама следила за детьми и за хозяйством. Олег только окончил седьмой класс, Иванка — пятый. Старшая дочка — девятый. 

Сейчас мама детей Оксана в состоянии шока.

— В понедельник она приходила в сельсовет, регистрировали смерть, — отметили «КП» в Украине» в сельсовете. — На успокаивающих держится…

На деда уже открывали дело 

Село Смыга раскинулось в полосе болот в окружении лесов в Ровенской области — от того и название, изначально село называлось Смуга — полоса по-украински. Здесь же на 750 гектарах размещается заброшенный военный полигон Буща — между Смыгой и селом Переросля. Ранее в этих местах находили и обезвреживали по полтора десятка мощных 100-килограммовых авиабомб в год. Именно отсюда носил старую взрывчатку домой 59-летний Николай Середюк. «Коля-минер» — так прозвали местного чудака в окрестностях.

Сам Николай рассказывал, что свою первую бомбу разобрал еще в 15 лет. В 30 был уже известным «местным сумасшедшим», который рыскал по полигону с металлоискателем и лопатой в поисках старых мин и бомб. Искал металл — с того и жил, а что могло еще «бахнуть» — тащил домой. Разбирал бомбы, собирал… 

Хотя мог зарабатывать на жизнь и профессией — слыл толковым столяром, умел чинить обувь. Жена считала его профессионалом своего дела и не волновалась. 

Взрывоопасную коллекцию регулярно изымала полиция, на «Колю-минера» заводили дела. Шесть лет назад с его двора правоохранители вывезли 75 кг тротила, девять мин, детонаторы и 34 взрывателя к патронам. 

В селе к нему отношение неоднозначное. Большая часть, конечно, считала его опасным — если б взорвался его дом и двор, от всего села осталась бы только пыль. 

— Вроде обычный, нормальный в разговоре, но взгляд у него — такой, враждебный, — говорят селяне. — Может быть, на экспертизе и обнаружится какая-то психическая болезнь. Потому что нормальный человек не может начинить свой дом взрывчаткой и жить спокойно, зная, что дверь всегда открыта для детей.  

Взрывчатка была его настоящей страстью. Он не забыл о своем хобби даже после нескольких взрывов, которые вполне могли сделать его инвалидом — все руки Коли посечены осколками. Когда в руках взорвался фугас, пострадал левый глаз. 

"Коля-минер" охотился на воров. А подорвались внуки

Во дворе подозреваемого нашли больше тысячи взрывоопасных предметов. Фото: Полиция Ровенской области

Вместо эпилога

После трагедии во дворе дедушки погибших детей полиция нашла 31 минометную мину, 76 артиллерийских снарядов, 13 авиабомб, 5 гранат и 1024 других взрывоопасных предмета. Восемь предметов забрали на экспертизу, остальные — обезвредили в поле, вдалеке от сельских домов. 

ОФИЦИАЛЬНО

— Мужчине уже объявлено о подозрении в умышленном убийстве двух человек, незаконном обращении с боеприпасами и взрывчаткой и незаконном изготовлении боеприпасов и взрывчатки, — отмечают в пресс-службе прокуратуры Ровенской области. — В металлических шкафах в подсобках он в 2017 году разместил четыре изготовленные собственноручно взрывных устройства — их он сделал на основе минометных мин времен Второй мировой войны. Сделал, так сказать, «ловушки для воров» после того, как его обокрали. Сейф был заперт, а ключ от него лежал над ним на полке. Дети его открыли и подорвались на одной из ловушек. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка: «Сын пытался спасти детей»

16-летний Саша Гаркуша идет на поправку, но ему предстоит еще одна операция, протезирование и длительная реабилитация. 

Источник: https://kp.ua/incidents/642297-kolia-myner-okhotylsia-na-vorov-a-podorvalys-vnuky