Как милиция Житомира трижды упустила убийцу-каннибала

Как милиция Житомира трижды упустила убийцу-каннибала

Как милиция Житомира трижды упустила убийцу-каннибала

Как милиция Житомира трижды упустила убийцу-каннибала

Все осужденные по «делу житомирских людоедов», кроме главного фигуранта — Владимира Коновальчука, уже на свободе. Владимир останется за решеткой до прихода естественной смерти.

Кромсали еще живую девушку…

Недавно открылись ранее не известные факты об убийстве супругами Коновальчуками житомирской студентки Ирины Гумаровой. И хотя сама история произошла летом 2002 года, у местных жителей кровь стынет в жилах, когда они вспоминают о ней. Тогда 26 июня Владимир Коновальчук и его 15-летняя супруга Светлана заманили в лес недалеко от Житомира 18-летнюю Ирину Гумарову, привязали к дереву и после нечеловеческих истязаний убили. Кромсали еще живую девушку и Владимир, и Светлана. Сначала отрезали ухо, потом груди… Труп разделали. Мясо и некоторые внутренние органы забрали с собой, то, что осталось от тела, закопали. Дома с головы убитой сняли скальп, череп выварили, из мяса сделали фарш, который готовили и ели сами и давали своему малолетнему сыну. Дом родителей Ирины в ночь после убийства они с сообщниками ограбили, а затем начали требовать от отца своей жертвы 

3 тысячи долларов выкупа за возврат якобы живой дочери.

Но не прошло и месяца, как 15 июля 2002-го по подозрению в убийстве Ирины Гумаровой задержали четырех человек, в том числе и 17-летнего брата Светланы Коновальчук Юрия.  Выяснилось, что на банде «висит» ряд убийств и разбойных нападений. В итоге Владимир Коновальчук был приговорен к пожизненному заключению, его несовершеннолетняя супруга — к 13 годам лишения свободы. Остальные члены банды получили от 3 до 15 лет лишения свободы. Точку в судебных разбирательствах поставил Верховный суд только в 2007 году.

Как милиция Житомира трижды упустила убийцу-каннибала

Ирину Гумарову убили с особой жестокостью. Фото: стоп-кадр СТБ

«Нас мало кто знал в лицо…»

Вернуться к этой теме побудил разговор с одним из бывших сотрудников подразделения «Сокол», который принимал участие в двух неудавшихся спецоперациях. Он представился как Виктор. Фамилию называть не стал. Ниже — его рассказ об охоте на самых жутких убийц после Анатолия Оноприенко, которых знала Житомирщина.

 — В Житомирской области нас, сотрудников «Сокола», было всего 

10 человек. Нас мало кто знал в лицо. На спец­операции мы выезжали в черных масках. Они были неудобные — закрывали уши, поэтому было плохо слышно. …Коновальчука решили брать в момент передачи ему выкупа за похищенную дочь бизнесмена. Отец похищенной должен был ехать на своем автомобиле с отключенной правой фарой. По договоренности преступник подавал условный сигнал фонариком, и бизнесмен на ходу бросал на обочину сверток с деньгами. Мы же должны были в этот момент на ходу выпрыгнуть из машины и схватить преступника. Репетицию операции провели на дороге к так называемым «кавуновым дачам». Все прошло как по маслу. 

«Когда выпрыгивали, чуть не убились»

— Реальная операция должна была проходить по дороге на Попельню, где-то за Станишевкой (южный пригород Житомира). Где именно, мы, естественно, не знали, — продолжает Виктор. — Двое из нашей группы захвата сидели в машине бизнесмена. Остальные, в том числе и я, ехали на отдалении в служебном микроавтобусе и ждали сигнала от них. Не дождались. Поступила команда возвращаться на базу. Вскоре приехали расстроенные ребята — провалилась операция. Бизнесмен ехал быстро, на скорости около 80 километров в час. Увидев сигнал фонариком, бросил в окно сверток и полетел дальше, не сбавляя скорости. А ребята, когда выпрыгивали на ходу из машины, чуть не убились. Преступник тем временем схватил пакет и уехал то ли на мотоцикле, то ли на велосипеде. В пакете, правда, была «химическая ловушка». Когда он открыл его, сработал пиропатрон и разбрызгал несмываемую краску, а денежные купюры обгорели. Об этом рассказал сам преступник по телефону отцу похищенной девушки. Сказал, что выбросил деньги в урну возле автовокзала (там их и нашли). А в наказание увеличил сумму выкупа, кажется, вчетверо. Технология передачи денег осталась прежней: на сигнал фонариком из окна автомобиля выбрасывается сверток с деньгами.  

Как милиция Житомира трижды упустила убийцу-каннибала

Выйдя на свободу, Светлана Коновальчук заявила, что участвовать в преступлениях ее заставлял муж. Фото: стоп-кадр СТБ

Напали на своих

Бойцы «Сокола» обрадовались, что похититель не обрубил контакты. Посадили за руль своего сотрудника и решили направить авто на человека с фонариком и по возможности его сбить. 

— Наши руководители сказали, что будут ехать сзади, чтобы все это видеть, — продолжает Виктор. — В третьей машине должна была ехать съемочная группа, в четвертой — кинологи с собаками, в пятой — группа задержания, то есть все мы. Машины должны были выезжать с базы с интервалом в 20 минут. Мы возражали, говорили, что этот «цирк» с колонной машин на всю трассу ни к чему хорошему не приведет. Выехали раньше. Пере­ехали через бердичевский мост, и вдруг впереди что-то вспыхнуло.  Я крикнул: «В контакт! Газу!» Подлетаем, выскакиваем, прыгаем в заросли камышей и укладываем на землю всех, кто попался под руку. В результате получилось, что мы набили синяков своему же руководству. Когда поняли ошибку, помчались в пшеничное поле. Вижу при свете Луны — извилистая борозда полегшей пшеницы. Бежим по ней. Подтянулись «Беркут», Нацгвардия, кинологи с ищейками, но… преступник ушел. Потом, когда его задержали, он рассказал, что залег от меня в двух шагах в канаве у дороги и готовился стрелять. Но когда я остановился и снял маску, передумал. Отлежался, перекатился через асфальт, сел на велосипед и спокойно уехал в город.  

А вспышка, которую увидели в машине с основной группой задержания, была взрывом светошумовой гранаты — ее бросил спецназовец, ехавший с напарником в машине бизнесмена, в сторону человека с фонариком. Правда, граната угодила в голову напарника. В общем, хотели, как лучше… Сюжет, скорее, для «черной» комедии.

Задержали с четвертой попытки

Коновальчука задержали лишь с четвертой попытки.  

— Прокололся Коновальчук, когда звонил из уличного таксофона. По всему Житомиру часть таксофонов отключили, а у работающих поставили наружное наблюдение. Когда Коновальчук хотел позвонить по одному из таксофонов, его попытались задержать. Бандит выстрелил в живот одному из милиционеров из пистолета ТТ, который держал завернутым в газеты, и сбежал. Но в таксофоне осталась его телефонная карточка. А на ней хороший отпечаток пальца. 

Задержали Коновальчуков возле 2-й горбольницы. Он шел впереди, а жена — метрах в 50 сзади. Их положили на асфальт и надели наручники. При обыске в квартире, где они жили, обнаружили мясо. Возможно, человеческое. 

Почти все на свободе

Сегодня все из банды Коновальчука (кроме него самого) уже на свободе. Они выглядят, как обычные люди, и они среди нас. В одной из программ телепроекта СТБ «Следствие ведут экстрасенсы» показали Светлану Коновальчук после заключения, в котором пробыла 10 лет. Светлана с экрана обратилась к своему сыну, который воспитывается в другой семье. Она просила простить ее и заявляла, что не убивала Ирину Гумарову. По ее словам, муж Владимир заставлял ее участвовать в преступлениях, угрожая убить их сына. «Я его, как могла, защищала от родного же отца», — заявила она. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-10 самых кровавых убийц в истории Украины

Недавно стало известно, что кровавый маньяк Сергей Ткач умер. Мы решили вспомнить наиболее жестоких убийц, которые орудовали на территории Украины.

Источник: https://kp.ua/incidents/647806-kak-mylytsyia-zhytomyra-tryzhdy-upustyla-ubyitsu-kannybala