Эксперты о пожаре в Одессе: «Спасти всех не было ни единого шанса»

Эксперты о пожаре в Одессе: "Спасти всех не было ни единого шанса"

Эксперты о пожаре в Одессе: "Спасти всех не было ни единого шанса" Эксперты о пожаре в Одессе: "Спасти всех не было ни единого шанса"

Эксперты о пожаре в Одессе: «Спасти всех не было ни единого шанса»

Уже через несколько минут после сообщения о пожаре в Одесском областном медицинском центре психического здоровья на место происшествия прибыли пожарные. Чтобы начать тушение, им пришлось выломать стальной забор на заднем дворе. Пожару изначально дали второй ранг – на место выехали шесть пожарно-спасательных отделений.

Оценив масштабы пожара и низкое давление в гидрантах (о чем позже сообщил заместитель начальника областного управления ГСЧС Владимир Кулюк), вызывали подкрепление, в итоге количество задействованной техники выросло до 12 машин и 57 человек личного состава.

Пути эвакуации ограничены

Спасатели сразу знали, сколько человек им нужно вывести на улицу. По инструкции заведения подобного типа сообщают в пожарные части о количестве больных, которые пребывают ночью на стационаре. В общей сложности из полыхающего здания вывели 19 человек, четверо из них были в тяжелом состоянии и так и не пришли в себя. Еще позже было найдено еще два тела — пациента больницы и медсестры.

Эвакуацию серьезно осложняли решетки на окнах.

— Главная трудность была в том, что это очень старое, ветхое деревянное здание. Огонь там распространялся очень быстро. Наши спасатели прибыли через 7 минут после того, как пришло сообщение о пожаре, к этому моменту уже полыхали 200 квадратных метров, — рассказывает «КП» в Украине» начальник пресс-службы ГСЧС в Одесской области майор Ольга Сафронова. – Подавляющие большинство пациентов оказались лежачими, они не могли выбраться самостоятельно, потому так много жертв.

Изучив видеозаписи с места пожара и фотографии, своим мнением с нами поделился ветеран пожарной охраны Харькова Виктор Сазоненко.

— У здания неудачная конструкция, стальной забор и очень тесный для маневров двор. Еще и железная пристройка. Учитывая решетки на окнах, пути для эвакуации людей оказались сильно ограниченными. В такой ситуации спасатели не имели шансов спасти всех, — считает Виктор Сазоненко.

Отсутствовали ручки на дверях

Решетки на окнах, двери без ручек – соцсети активно обсуждают все эти нюансы, которые могли стать непреодолимым для спасения препятствием.

Действительно ли психбольницы оборудуют подобным образом, нам рассказал ведущий специалист Центра психотерапии и медицинской психологии Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1 Евгений Онищенко.

— Да, двери действительно могут оборудоваться так, что на них может не быть ручек. Решетки на окнах тоже ставим, это все для того, что бы уберечь особо опасных для общества пациентов и удержать от суицида потенциальных самоубийц, — говорит Евгений Онищенко. – Все психбольницы в плане пожарной безопасности оборудованы по советским стандартам: огнетушители, пожарные гидранты, рукава всегда проверяются на исправность. А пожарная сигнализация присутствует обычно в каждом кабинете.

— Есть ли у сотрудников психбольниц в случае ЧП негласные инструкции — кого спасать?

— Есть. В первую очередь спасают тех, кто не может сам передвигаться, в психиатрических больницах таких людей часто большинство, — говорит наш собеседник.

Здание проверяли три месяца назад

На брифинге ГСЧС в Киеве, посвященном трагедии в Одессе, заместитель начальника по предупреждению чрезвычайных ситуаций Руслан Буханец сообщил: предыдущая проверка больницы пожарными инспекторами проводилась в марте.

— Здание коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» было введено в эксплуатацию более 50 лет назад. Проверки проводились и в 2017-м, и в 2018 годах, а последняя состоялась в марте текущего года, — заявил он.

Также Руслан Буханец сообщил, на территории объекта была своя добровольная пожарная дружина:

— По результатам проверок отмечалось, что руководством заведения и областного совета принимались меры по поводу улучшения противопожарного состояния. Более половины недостатков были устранены. Начался процесс монтажа противопожарной сигнализации. И в том корпусе, где возник пожар, она сработала. Приведены в порядок электрооборудование здания, персонал прошел соответствующее обучение, а на объекте была создана добровольная пожарная дружина.

Версия

— Согласно акту спасателей, предварительная причина возгорания — занесение огня извне, — рассказали в полиции.

Психбольница располагается в частном секторе, в 20 минутах ходьбы — трамвайная остановка «Ольгиевский спуск», оттуда еще 15 минут транспортом, и ты у побережья Черного моря. Участки с домами в районе психбольницы стоят от миллиона гривен.

Стали известны имена погибших

  • Пастернак Мария Григорьевна, 1934 г.р.;
  • Клапчук Семен Порфирович 1934 г.р.;
  • Поровкова Лидия Петровна 1934 г.р.;
  • Тодорова Галина Степановна 1937 г.р.;
  • Лазарев Михаил Кузьмич 1928 г.р.;
  • Никитина Юлия Александровна 1964 г.р.;

Семьи погибших получат от 50 до 100 тысяч гривен компенсации от государства.

Читайте также

Психиатр Семен Глузман: «Пожар в Одессе – это тоже результат реформ в медицине»

По версии правозащитников, психбольницу хотели убрать из центра приморского города.

Источник: https://kp.ua/incidents/639724-eksperty-o-pozhare-v-odesse-spasty-vsekh-ne-bylo-ny-edynoho-shansa