Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

Об условиях содержания пациентов и подопечных в различных психиатрических клиниках и интернатах Украины пишут часто и много. Как правило, все публикации сводятся к одному – за людей пациентов там, как правило, не считают, а условия имеют признаки унижения достоинства и даже пыток.

Но то, что проверяющие обнаружили недавно в Плисковском психоневрологическом интернате, совсем уж не лезет ни в какие рамки. Видео издевательств над подопечными, обнародованное активистами, поразило всю страну.

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

адры снятые проверяющими ужаснули всю страну. Фото: UA:Винница

Условия «на бумаге»

Психоневрологический интернат, о котором идет речь, находится в поселке городского типа Плисков Погребищенского района Винницкой области. Существует он здесь еще с начала 60-х годов прошлого века. Поначалу это был детский дом, потом его перепрофилировали в детский дом-интернат с молодежным отделением, и только в 2014-м он стал психоневрологическим интернатом в нынешнем виде.

В нескольких одно- и двухэтажных кирпичных постройках на довольно большой территории живут 94 подопечных разного возраста с расстройствами психики. Все они в основном не имеют родных либо те от них отказались. Есть здесь столовая, медчасть, банный корпус и спортивная площадка. Казалось бы, чего еще надо для безбедного существования человеку с ограниченными возможностями, за которого все решает государство? Но правда оказалась намного страшнее…

— Их здесь кормят, одевают, им есть где спать, предоставляют им какую-никакую медицинскую помощь, — рассказывает корреспонденту «КП» в Украине» президент Всеукраинской общественной организации лиц с инвалидностью — потребителей психиатрической помощи User Руслан Имерелли, который, собственно, и стал инициатором проверки и обнародовал жуткое видео в Сети. – Эти люди также получают какую-то символическую пенсию, деньги им перечисляют на карточки. В общем, на первый взгляд, ничего не вызывает никаких опасений. Но это только на первый взгляд. От того, что мы там обнаружили, волосы встают дыбом.

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

адры снятые проверяющими ужаснули всю страну. Фото: UA:Винница

Среди мусора и открытых люков

Впервые представители Всеукраинской общественной организации User вместе с представителем Уполномоченного ВРУ по правам человека в центральных областях Валерием Ольховым и начальником отдела регионального представительства в центральных областях Секретариата Уполномоченного Еленой Ярошенко наведались сюда еще в конце лета в рамках реализации Национального превентивного механизма. Этот независимый орган создан для того, чтобы регулярно мониторить и проверять все места несвободы, где держат людей, чтобы не допустить жестокого обращения с ними.

Тогда проверяющие обнаружили в интернате уйму нарушений.

— Территория заведения настолько запущена, что просто слов нет! — эмоционально рассказывает представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека Валерий Ольховый. – Вся в сорняках, полностью не ограждена, подопечные разгуливают во дворе возле незакрытых канализационных колодцев, траншей, строительного мусора. Кроме того, рядом с местом пребывания подопечных находится неогражденная трансформаторная будка. Страшно представить, что случится, если кому-то взбредет в голову туда залезть.

Все помещения находились тогда в антисанитарном состоянии – в спальных корпусах чувствовался невыносимый стойкий запах фекалий и мочи, на стенах — плесень и грибок, а санузлы не были обработаны дезинфицирующими средствами.

— Да что там говорить, даже не было дверей и тонированной пленки на окнах, — говорит уполномоченный по правам человека. — Кровати стояли очень плотно, у людей не было собственных прикроватных тумбочек и стульев, шкафы поломанные, одежду они бросали просто на пол. А о соблюдении нормы жилой площади на одного человека в 8 кв. м и говорить нечего!

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

Через дырявый забор пациенты могли свободно уйти бродить по поселку. Фото: UA:Винница

Директор шиковал на чужие деньги

Были и нарушения, касающиеся предоставления медицинской помощи и питания.

Например, лечение назначали обычные медсестры, а не врачи, а необходимую реабилитацию люди не получали годами.

— Медпрепараты хранили в шкафу вместе со средствами от тараканов, — продолжает Валерий Ольховый. – Также мы обнаружили медицинские средства, срок годности которых давно истек. Посуда на пищеблоке — ржавая, вместо сметаны и масла, указанных в меню и якобы закупленных по бухгалтерским документам, в день нашего визита выдавали маргарин и «продукт молокосодержащий сметанный». На складе много просроченных колбас, круп, печенья, немаркированных яиц, масла, сухофруктов и консервации.

Но и это еще не все. С банковских счетов постояльцев интерната регулярно исчезали крупные суммы денег.

— При осмотре сберегательных книжек подопечных установлено, что 22 человека в один день в декабре 2018 года сняли каждый по пять тысяч гривен (всего 110 тысяч), — говорит представитель уполномоченного по правам человека. – Спрашивается, на что и где они могли их потратить? Директор заведения попытался сначала объяснить этот факт «проведением дня именинника», потом — приобретением одежды подопечным, хотя никаких документов, которые бы это подтверждали, предоставить не смог. Также не было документов и на приобретенные 9 августа уже этого года на сумму более 40 тысяч гривен горюче-смазочные материалы и бензин. А из 65 килограммов сельди на складе оставалось чуть больше 15. Неужели успели всю съесть?

По словам главы общественной организации User Руслана Имерелли, деньгами пациентов пользовался директор заведения Иван Катрук. Он шел в банк, снимал их со счетов и отправлялся в супермаркет за пивом, сыром и конфетами.

— А подопечные интерната в это время ели сало и кости! – возмущается Руслан Имерелли.

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

Пациентов кормили просрочеными продуктами. Фото: UA:Винница

Экономили на памперсах?

Руководству учреждения дали время все исправить, а через несколько дней снова нагрянули с проверкой, но уже взяли с собой сотрудников областного департамента социальной и молодежной политики.

— Мы специально приехали рано утром, на рассвете, чтобы застать, что же здесь делается ночью, — рассказывает Руслан Имерелли. — В двух корпусах мы обнаружили две комнаты, в которых были мужчины и женщины совершенно голые! Вокруг стоял ужасный запах фекалий и мочи… Оказывается, одних подопечных сюда перегоняют из спален сразу после пробуждения, пока другие, такие же, как они – пациенты, убирают их комнаты и постели, выносят грязное белье. Ведь люди всю ночь под замком, без воды и туалета, и вынуждены справлять свои природные потребности просто на пол либо в постель! Потом они друг другу помогают одеться. На тот момент мы застали около 20 человек в этих двух комнатах. Причем эти подопечные не лишены и не ограничены в дееспособности, состояние здоровья их не требует изоляции. Думаю, персонал просто экономил на памперсах. Такое обращение с подопечными учреждения, унижающее человеческое достоинство, нас повергло в шок.

По результатам повторной проверки Руслан Имерелли подал в областную прокуратуру заявление о преступлении. А тем временем, несмотря на такие серьезные обвинения, директор интерната Иван Катрук уволился с должности «по согласию сторон», хотя департамент социальной и молодежной политики требовал уволить его «по статье».

Сейчас в интернате новый директор. А в минувшую пятницу здешних подопечных начали осматривать врачи из области. Кому-то уже назначили новое лечение, а кого-то отправят на реабилитацию.

Издевательства в интернате: людей раздевали догола и не пускали в туалет

Глава общественной организации User Руслан Имерелли. Фото: ombudsman.gov.ua.

Официально

Мы попытались получить комментарий у бывшего директора интерната Ивана Катрука, однако он на телефонные звонки не отвечает. А его преемник Максим Гвоздинский немногословен:

— Мне трудно о чем-либо судить, поскольку тогда я здесь не работал. Но скажу так: любую информацию, и хорошую, и плохую, нужно воспринимать 50 на 50. Почему не пускали пациентов в туалет, не знаю, но выход можно найти из любой ситуации. То, что мы видели на видео, конечно, полный беспредел и так быть не должно. Сейчас в корпусах ночью дежурят по двое наших сотрудников, люди могут спокойно ходить в туалет, я это контролирую. Что касается снятия денег пациентов – этим занимается полиция, все тщательно проверяют. На время, пока идет расследование и проверки, я запретил вообще снимать деньги с их карточек.

Комментарий полиции

Светит реальный срок

— Следственным отделением Погребищенского ОП ГУНП в Винницкой области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») Уголовного кодекса Украины. В рамках уголовного производства проводятся следственные действия, — сказали «КП» в Украине» в отделе коммуникации полиции в Винницкой области. — Кроме того, проверяется информация о присвоении средств подопечных представителями администрации. Санкция статьи предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Кстати

Просто не успели…

На вопрос, почему директор Плисковского психоневрологического интерната Иван Катрук за такие грубые нарушения и фактически уголовное преступление отделался легким испугом и его отпустили «с миром», в Винницкой ОГА ответили пресс-релизом:

«Департаментом социальной и молодежной политики облгосадминистрации подготовлен проект решения «О директоре Плисковского психоневрологического интерната», который поступил в областной совет 17 октября в 16.30, с просьбой внести его на рассмотрение внеочередной сессии, которая должна была состояться на следующий день, 18 октября. Этим проектом было предложено уволить за однократное грубое нарушение п.1 ст. 41 КЗоТ Украины директора интерната Ивана Катрука.

Обращаем внимание, что проверка, которая стала основанием для увольнения Ивана Катрука, была осуществлена еще 23 сентября, и только 17 октября в 16.30 (накануне проведения внеочередной сессии) материалы проверки проекта решения были переданы в областной совет, что сделало невозможным внесение его на рассмотрение депутатского корпуса, ведь согласно Регламенту областного совета проект решения должен быть рассмотрен на заседаниях профильных постоянных комиссий.

В то же время поступило заявление от Ивана Катрука об увольнении по соглашению сторон. Председатель областного совета издал распоряжение, которым уволил с должности директора заведения Ивана Катрука».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Душевнобольные насильники и убийцы держат в страхе весь поселок

По предписанию прокуратуры в Довбышевском психоневрологическом интернате сняли решетки даже с окон палат самых опасных пациентов.

Источник: https://kp.ua/incidents/651258-yzdevatelstva-v-ynternate-luidei-razdevaly-dohola-y-ne-puskaly-v-tualet