Гибель подростка в Прилуках: местные жители не верят в версию полиции и жгут шины [видео]

Гибель подростка в Прилуках: местные жители не верят в версию полиции и жгут шины [видео]

Гибель подростка в Прилуках: местные жители не верят в версию полиции и жгут шины [видео]

Гибель подростка в Прилуках: местные жители не верят в версию полиции и жгут шины [видео]

Родители 14-летнего Дениса Чаленко уверены: сына убили, а тело подложили на рельсы.

— Денис спортивный парень, из благополучной семьи — я тесно общаюсь с его отцом Виктором. Пацаненок тренировался у наших казаков, в школе хорошо учился, занимался боксом. Он и в тот вечер ушел на занятия в спортивную школу. А нашли его мертвым, на окраине города, лежащим на рельсах.

Мы разговариваем с атаманом казацкого прилукского полка Сергеем Ткаченко. Вместе с другими активистами он требуют справедливого расследования гибели 14-летнего жителя Прилук Дениса Чаленко, так как официальная версия правоохранителей местных жителей не устраивает.

Тело мальчика нашли 29 октября вечером на железнодорожных путях, и следствие считает это несчастным случаем.

Но родители погибшего мальчика уверены: сына убили, а тело подложили на рельсы.

Что случилось?

Во вторник вечером Денис, как обычно, ушел на занятия боксом. Когда не вернулся домой в привычное время, а телефон был отключен, родители забили тревогу. Отец мальчика Виктор вместе с родственниками вышли на поиски, начали обзванивать друзей Дениса. Кто-то говорил, что видел мальчика в районе вокзала, якобы он общался на рельсах с кем-то из друзей. Другие говорят, что уже в полшестого вечера он звонил и шел к ним встретиться. Но не дошел.

В тот же вечер около восьми часов правоохранители нашли тело подростка на рельсах, вызвали отца Дениса на опознание. В том, что мальчик погиб не из-за поезда, первыми засомневались медики. В разговоре с отцом погибшего подростка они авторитетно заявили: тело лежало давно.

— Володя, машинист поезда, говорил нам, что увидел пацана на рельсах издалека. Начал сигналить, тормозить, – продолжает Сергей Ткаченко. — Денис лежал скрученный бубликом между рельсами, поэтому поезд его не переехал, не раздавил, не протянул, а остановился над ним. Парень уже был закоченевший, под глазами — гематомы, пробита голова, сломана нога. Если бы его действительно сбил поезд, там бы все было в крови. Такое ощущение, что его туда уже принесли. Это мое личное мнение.

Виктор Чаленко, отец погибшего Дениса, рассказывал журналистам, что когда они с активистами осматривали место происшествия, то увидели в крови на рельсах отпечаток обуви. Пошли по следу и набрели на заброшенную ж/д колею. Возможно, это место, где неизвестные избивали Дениса.
Но правоохранителям такая версия не пришлась по душе. Они открыли производство по ст 3 ст. 276 Уголовного кодекса Украины «нарушение эксплуатации жд транспорта, повлекшее за собой гибель человека». Провели первичную экспертизу и установили: подросток переходил рельсы в неположенном месте, где его сбил дизель-поезд «Нежин-Гребенка». Мальчик скончался от полученных травм.

Какие есть версии?

Сергея Ткаченко говорит, что Дениса нашли в 5 км от дома и спортивной секции, где он занимался боксом, на окраине Прилук, в районе Ракитное. Как он туда попал и сам ли – неясно. Отец Дениса рассказывал журналистам, что кто-то из друзей сына видел его за несколько часов до гибели на вокзале. Примерно в этом районе города, по словам Сергея Ткаченко, живет девушка, с которой Денис общался, и из-за которой, по версии родителей, его могли избить.

— Это одна из возможных версий, – рассказывает Сергей Ткаченко. — Дениса могли убить из-за девушки. Молодежь указывала нам на двух пацанов. Им по 16 лет, живут в селе Антоновка, в 20 км от Прилук, учатся в нашей бурсе (ПТУ №34 – Ред.) в Прилуках. Один из парней – Андрей  – угрожал Денису в соцсетях. Мы съездили в Антоновку, поговорили и с парнями этими, и с местными. Родители пацанов свято клянутся, что те были дома в тот вечер. Пока проверяем дальше. Полицейские тоже вызывали парней к себе. Пообщались и отпустили. Хотя могли запросто через телефоны отследить маршрут, по которому они передвигались в тот день, когда погиб Денис, и выяснить, были они рядом или нет.

Вторая версия – Дениса избивали в центре города четверо парней, затем погрузили тело в машину и отвезли на вокзал. Возможно, двоим из них было по 20 лет и у кого-то есть родственники в киевской прокуратуре, поэтому расследование дела погибшего мальчика буксует. Об этой версии, как одной из возможных, журналистам рассказывал адвокат семьи Владимир Билык.

— Эту легенду мы тоже рассматриваем, но мне она кажется слишком хорошо продуманной, а значит, маловероятной. – говорит Сергей Ткаченко. – К ж/д переезду, в 40 метрах от которого нашли тело пацаненка, можно подъехать с двух сторон. На одной стороне установлены камеры видеонаблюдения. Это нужно было учесть и подъезжать с другой. А для этого ехать через весь город. Слишком сложная схема, молодежь бы до такого не додумалась.

Третья версия – Дениса избили посторонние люди. Якобы в это время в городе дебоширила компания молодежи.

Что сейчас?

Отец погибшего Дениса и его родные не хотят мириться с официальной версией, выдвигаемой правоохранителями, и требуют справедливого расследования. Поэтому в четверг под райотделом города Прилуки собрались более двух сотен человек. Протестующие жгли шины и выкрикивали «ганьба полиции».

К толпе вышел исполняющий обязанности начальника Прилукского отдела полиции Александр Яцик. Он пообещал расследовать дело за неделю, если результатов не будет – уйти в отставку.

После протестов к делу подключилась прокуратура Черниговской области.

— Лично мое мнение — у полицейских просто не хватает профессиональных кадров, – говорит Сергей Ткаченко. – Работает молодняк, они даже протоколы не могут нормально составить, и место происшествия осмотреть с одного раза. Возможно, это и есть настоящая причина, почему расследование дела Дениса Чаленко буксует. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харьковской области подросток погиб под колесами электрички

16-летний парень не выжил после тяжелых травм.

Источник: https://kp.ua/incidents/651080-hybel-podrostka-v-prylukakh-mestnye-zhytely-ne-veriat-v-versyui-polytsyy-y-zhhut-shyny